krivcovku 8o

Кривцов Кирилл Юрьевич
заведующий отделением восьмым психиатрическим, врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук

 

safronovaes 8o

 

Сафронова Евгения Сергеевна.

В 2011 году получила высшее медицинское образование в Бурятском Государственном Университете на медицинском факультете по специальности «лечебное дело». С 2011 года проходилаинтернатуру по специальности «психиатрия » на базе кафедры ФПК и ППС психиатрии и наркологии КубГМУ при ГБУЗ "Специализированнаякраевая психиатрическая больница №1". С 2012 года работает врачом-психиатром 8 го геронто психиатрического отделения ГБУЗ "Специализированная психиатрическая больница №7".

tkachuk 
Ткачук Николай Владимирович.

В 2015 году получил высшее медицинское образование в Кубанском Государственном Медицинском Университете по специальности «лечебное дело». С 2015 года проходил интернатуру по специальности «психиатрия » на базе кафедры психиатрии ФГБУ ДПО СПбИУВЭК Минтруда России. С августа 2016 года по февраль 2017 года работал ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю". С февраля 2017 года и по настоящее время работает врачом-психиатром 8го отделения ГБУЗ "Специализированная психиатрическая больница №7". 

Одним из проявлений заботы государства о престарелых гражданах является создание в стране специальных учреждений, предназначенных для ухода и оказания высококвалифицированной помощи людям пожилого и старческого возраста. 

8-ое отделение было открыто в 1996 году как единственное в ЮФО уникальное психогериатрическое отделение. Является отделением смешанного типа, обеспечивающего лечение и уход за больными с психическими расстройствами пожилого и старческого возраста. Проектная мощность в настоящее время составляет 90 коек. Возглавляет отделение врач-психиатр, к.м.н. Кривцов К.Ю.


Основные направления деятельности:
1. Оказание высококвалифицированной медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста, страдающих психическими расстройствами различной этиологии.
2. Обеспечение качественного сестринского ухода за ослабленными пациентами.
3. Коррекция сопутствующей соматической патологии.
4. Проведение социально-бытовой реабилитации больных.

Работа нашего отделения построена на чутком, внимательном отношении к пациентам. Основным принципом ухода является уважение личности больного, принятие его таким, какой он есть, со всеми его физическими и психическими недостатками.

Общий уход за больным пожилого и старческого возраста достаточно сложен и требует большего терпения, внимания и времени. Необходимо учитывать, что соответствующий, уход может, наряду с лечебно-реабилитационными мероприятиями, существенно улучшить состояние больных.

В своей работе мы учитываем, что дефицит постоянной тренировки умственных способностей также пагубен, как длительное отсутствие или резкое снижение двигательной активности, основываемся на особенностях поведения этих лиц, так как у них возрастные изменения функций тесно переплетаются с симптомами болезней и, в большинстве случаев, множественной соматической патологией.

Для целей реабилитации в отделении имеется светлая «комната свиданий» для совместного общения пациентов с родственниками и близкими людьми. Вечерами больные собираются для просмотра телепередач. Для целей реабилитации пожилых пациентов применяются немедикаментозные методы - восстановительные методы (поддерживаю­щая психотерапия, арт-терапия, тренинг когнитивных навыков, социотерапия), направленные на поддержание психической и социальной активности. Больные совместно рисуют (пациенты с грубым снижением интеллекта, с нарушением праксиса - разукрашивают картинки). Специальные лечебно-восста­новительные программы убеждают в том, что биологическая терапия, проводимая с соблюдением необходи­мых для людей пожилого и старческого возраста правил, в ком­плексе с восстановительными методами, предупреждает как количество тяжелых, необратимых лекарственных осложнений, так и раннюю десоциализацию и наступление вторичного «госпитального» психосоциального снижения личности больных.

Для улучшения компенсаторных возможностей старческого организма основополагающими факторами являются гериатрически адаптированная биологическая терапия, психологические и социальные методы коррекции с учетом личностных особенностей и окружающей больного социальной среды, его социальных установок и воз­можностей, т. е. реабилитационный подход к лечению.

Не­редко бывают случаи, когда с регрессом соматических нарушений, еще до применения психотропной терапии, проходят и психические расстройства, особенно астено-депрессивные, астенические, состояния спутанности и т. д.

В лечении пожилых пациентов применяются препараты, обладающие ноотропным, вазоактивным, полинейромедиаторным, нейропротекторным, антиоксидантным и иным позитивным действием. С их использованием удается достичь не просто улучшения когнитивных функций, но и достоверного повышения продолжительности и качества жизни пациентов.

Использование последних достижений мировой медицины в комплексном лечении гериатрических больных, страдающих различными формами деменции, препаратов с «антидементными» свойствами (акатинол, экселон, реминил), оказывает благотворное воздействие на когнитивную деятельность и общее функционирование.

При сосудистой деменции и болезни Альцгеймера эта терапия дополняется антиоксидантами (мексидол, глиатилин), аналогами фрагмента АКТГ без гормональных свойств, но с нейропротекторным эффектом, (семакс) и другими препаратами, улучшающими мозговое кровообращение (кавинтон ,циннаризин , инстенон , фенибут и др.). Всегда, когда диагностируются когнитивные нарушения, используют ноотропныепрепараты. Ноотропы повышают энергетический метаболизм мозга, оказывают нейротрофическое, нейропротекторное и нейтротрансмиттерное действие, улучшают память, внимание и способность к обучению.

Наша задача состоит в улучшении нарушенных когнитивных функций головного мозга.

Больные получают гериатрически-адаптированную биологическую терапию, психотерапию и социокоррекционные методы. Реально осуществимыми задачами являются при­способление их к жизни вне больницы (при ослабоумливающих процессах), частичное или полное восстановление доболезненного психического и социального статуса (соответственно при функциональных психозах и пограничных психических рас­стройствах). Для реализации принципа комплекс­ной био-психо-социотерапии в условиях психогериатрического стационара одним из основополагающих условий является подготовка медицинского персонала кподобного рода работе – обучение основам биологии, психологии и социологии старения, этико-деонтологическим знаниям.

У больных пожилого и старческого возраста восстановительные процессы протекают медленнее, чем у молодых людей, что определяет и более длительный период восстановительной терапии. Однако при настойчивом и продолжительном лечении и тщательном уходе можно добиться значительных успехов в реабилитации лиц, перенесших даже очень тяжелые заболевания.