19 мая в больнице прошла конференция на тему «Психосоциальная реабилитация в психиатрии»

Проблема психического здоровья – одна из острейших в современном обществе. В последние десятилетия в мировом исследовательском процессе в области психиатрии и клинической психологии особое внимание стало уделяться психосоциальной реабилитации.

Психосоциальная реабилитация является важным видом психиатрической помощи, которое представляет собой самостоятельное направление в психиатрической службе. Национальный опыт многих стран показывает, что это направление является одним из наиболее активно развивающихся в современной психиатрии.

Много лет отделяет нас от того времени, когда психиатрические больницы преследовали преимущественно одну задачу: изолировать больного от общества. Сегодня, в условиях нередких вспышках терроризма, социальной и экономической нестабильности, неблагоприятной экологической обстановки и других стрессовых ситуациях, в психиатрической помощи нуждается все большее число людей.

При таких обстоятельствах все большее значение приобретает развитие концепции реабилитации в психиатрии. Реабилитация представляет собой комплекс психиатрических, психологических и социальных мероприятий, направленных на интеграцию в общество человека, страдающего психическим расстройством и имеющего нарушения в социальной адаптации. При этом в процессе реабилитации обязательно участвует сам больной.